もやしは安くて手軽に使える食材として、多くの家庭で害活躍しているのでは

ないでしょうか。

そんなもやしについての疑問をお答えいたします。

 

もやしを買ってきて料理をする時に、もやしは洗った方がいいの?

そんな疑問を持ったことはありませんか?

 

基本、洗う必要はない!

この回答に「え!そうだったの?」と思った方は多いと思います。

もやしはキレイな水で洗浄されていますので、そのまま使っても大丈夫なのです。

 

洗う方が良い場合もあります。

もやしの袋を開けてみて「あ!青臭い」と感じたら水で洗うようにしましょう。

2日くらい経ったもやしは、鮮度が落ちてしまい青臭くなります。

水であらってから料理をしましょう。

 

もやしの保存方法ですが、野菜室温度が低い、冷蔵室で保存することで

鮮度を保ちます。