もやしは安くて手軽に使える食材として、多くの家庭で害活躍しているのでは
ないでしょうか。
そんなもやしについての疑問をお答えいたします。
もやしを買ってきて料理をする時に、もやしは洗った方がいいの?
そんな疑問を持ったことはありませんか?
基本、洗う必要はない!
この回答に「え!そうだったの?」と思った方は多いと思います。
もやしはキレイな水で洗浄されていますので、そのまま使っても大丈夫なのです。
洗う方が良い場合もあります。
もやしの袋を開けてみて「あ!青臭い」と感じたら水で洗うようにしましょう。
2日くらい経ったもやしは、鮮度が落ちてしまい青臭くなります。
水であらってから料理をしましょう。
もやしの保存方法ですが、野菜室温度が低い、冷蔵室で保存することで
鮮度を保ちます。