サラダは美味しいですよね。

サラダといえばレタスが主ですね。

そのレタスについて調べてみました。

 

●栄養について

約95%が水分です。

カリウム・カロチン・ビタミンC・ビタミンE・植物繊維なども

バランスよく含まれています。

また、カロリーも100gあたり約12Kカロリーで低カロリーなので

ダイエットにも最適です。

 

●選び方

・巻がふんわりしているもの

・切り口が小さめで白いもの

・葉の色が淡いもの

・弾力があり重くないもの

 

●包丁で切ると、切り口が黒っぽくなる

黒っぽくなる原因は、レタスに含まれるポリフィーノが包丁の鉄と反応して

切り口が酸化してしまいます。

変色を防ぐためにもレタスは包丁で切らず、手でちぎるようにしましょう。

 

●保存方法

芯を取り、湿らせたキッチンペーパーなどを詰めラップで包みましょう。