サラダは美味しいですよね。
サラダといえばレタスが主ですね。
そのレタスについて調べてみました。
●栄養について
約95%が水分です。
カリウム・カロチン・ビタミンC・ビタミンE・植物繊維なども
バランスよく含まれています。
また、カロリーも100gあたり約12Kカロリーで低カロリーなので
ダイエットにも最適です。
●選び方
・巻がふんわりしているもの
・切り口が小さめで白いもの
・葉の色が淡いもの
・弾力があり重くないもの
●包丁で切ると、切り口が黒っぽくなる
黒っぽくなる原因は、レタスに含まれるポリフィーノが包丁の鉄と反応して
切り口が酸化してしまいます。
変色を防ぐためにもレタスは包丁で切らず、手でちぎるようにしましょう。
●保存方法
芯を取り、湿らせたキッチンペーパーなどを詰めラップで包みましょう。