夏は冷たいおそばは、おいしいですよね。
もりそばとざるそばの違いってわかりますか?
のりが乗っているのは"ざるそば"で、乗っていないのは"もりそば"と
答える人が多いでしょう。
それも正解です。
もう少し深い話があります。
江戸時代は、そばは器にそばを山のように盛り上げていました。
それが"もりそば"です。
江戸時代の中期、そばの麺を水が切れる"ざる"に盛った『ざるそば』を
売り出したところ、麺が水っぽくならず最後までおいしく食べられたことから
人気になりました。
ざるそばは、少し高級なそばとして区別するために
つゆにみりんを加えたり、のりを乗せたりするようになりました。
ざるそばの方が値段が高いのは、こんな歴史があるからです。
麺はもりそばも、ざるそばも同じです。
確かにのりが乗っているとおいしいですよね。
冷たくておいしいおそばのお話しでした。