結婚後のお料理 毎日の事です。

楽で美味しいお料理にしたいですね。

ちょっとした事で工夫ができます。

 

★炊飯器でご飯を炊く時 氷を入れると美味しくなる。

  沸騰するまでの時間が長い方が美味しく炊けます。

  1合で氷1個が目安です。氷の分水を少なめにしましょう。

 

★油揚げは電子レンジで1分加熱すると開きやすい。

  いなり寿司をつくる時 上手につくれます。

 

★カチカチになってしまった砂糖は電子レンジでサラサラになる。

  量によりますが お皿に砂糖をいれて5分チンすると良いです。

 

★肉を柔らかくする方法。

  コーラやビールを入れて漬けておきましょう。

  肉が柔軟性になります。

 

★ハンバーグをこねた手を綺麗にするには砂糖で綺麗になる。

  砂糖を小さじ1杯10秒こすりあわせ 

  ハンドソープで洗うと綺麗になります。

 

★手についた臭いは大根おろしの汁で落とせる。 

  魚の成分が大根に含まれる酸素が分解してくれます。

 

★にんにくを食べた後の臭いはりんごを食べると消える。

  りんごの酸素が胃の中で臭さを消してくれます。

  りんごは4分の1で大丈夫です。

 

★タッパーについた臭いは塩水を入れて2分間振る。

  容器の半分水を入れて大さじ3倍の塩で振ると臭いが取れます。

 

★ホットプレートの汚れは氷で取れる。

  簡単に汚れを取り 熱した状態で氷を入れる。

  氷が溶けると汚れが浮き上がってきます。

  後はふき取るだけです。

 

こんな簡単な事で 綺麗になったり 美味しくなったり

します。