結婚後のお料理 毎日の事です。
楽で美味しいお料理にしたいですね。
ちょっとした事で工夫ができます。
★炊飯器でご飯を炊く時 氷を入れると美味しくなる。
沸騰するまでの時間が長い方が美味しく炊けます。
1合で氷1個が目安です。氷の分水を少なめにしましょう。
★油揚げは電子レンジで1分加熱すると開きやすい。
いなり寿司をつくる時 上手につくれます。
★カチカチになってしまった砂糖は電子レンジでサラサラになる。
量によりますが お皿に砂糖をいれて5分チンすると良いです。
★肉を柔らかくする方法。
コーラやビールを入れて漬けておきましょう。
肉が柔軟性になります。
★ハンバーグをこねた手を綺麗にするには砂糖で綺麗になる。
砂糖を小さじ1杯10秒こすりあわせ
ハンドソープで洗うと綺麗になります。
★手についた臭いは大根おろしの汁で落とせる。
魚の成分が大根に含まれる酸素が分解してくれます。
★にんにくを食べた後の臭いはりんごを食べると消える。
りんごの酸素が胃の中で臭さを消してくれます。
りんごは4分の1で大丈夫です。
★タッパーについた臭いは塩水を入れて2分間振る。
容器の半分水を入れて大さじ3倍の塩で振ると臭いが取れます。
★ホットプレートの汚れは氷で取れる。
簡単に汚れを取り 熱した状態で氷を入れる。
氷が溶けると汚れが浮き上がってきます。
後はふき取るだけです。
こんな簡単な事で 綺麗になったり 美味しくなったり
します。