卵は家の冷蔵庫には必ずありますよね。

店で卵を買って家つくと『あれ~ヒビが入っている』なんてことありませんか?

あなたは、その卵どうしますか?

 

まず、卵に表示されている"賞味期限"について確認していませんか?

賞味期限がまだまだ先ですと、大丈夫と思ってしまいますよね。

賞味期限内であっても当日中に食べましょう。

その際に、生食を避けて加熱調理することも大事なポイントです。

 

卵を買うときには、ヒビが入っていないかを調べましょう。

いつヒビが入ったものかがわからない場合は勿体ないのですが

食べないで廃棄するのがお勧めです。

 

特に子供やお年寄りがいる家庭では気を付けて下さいね。

食中毒になったら大変ですから・・・・・