野菜を茹でるより電子レンジでチンした方が栄養素が高いのです。

それを知ってしまった私は野菜をレンジでチンすることにはまりました。

そして とても簡単にできます。

油をひいて焼くこともなく本当に便利です。

 

娘の旦那さんの実家は長野です。

長野のお母さんは野菜をたくさん送ってくれます。

農家ですので出来立ての美味しい野菜です。

 

昨日はもやしをチンしました。

浅漬けの素や野菜にまぜるだけの素を色々そろえて野菜にかけるだけです。

今日はニラとなすです。

なすはラップをしてチンすると柔らかくなります。

なすって炒める時は、油をかなり吸ってしまいますので

太りそうで控えていました。

電子レンジですと油は使わないで作れます。

 

ニラは細かく切ってお皿に入れて1分チンするだけでOKです。

ニラとごま油は相性が良く少量のごま油をいれます。

好みで麺つゆやドレッシングで食べると 美味しい~

 

忙しい方!!

電子レンジ料理はお勧めします。